收藏本页 | 设为主页 | 随便看看

河北旭尊实业集团有限公司

汽车租赁,日用百货,办公用品

供应分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:杨凡
  • 电话:0311-68123039
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 冬季用车的小技巧你知道了么
新闻中心
冬季用车的小技巧你知道了么
发布时间:2019-11-11        浏览次数:34        返回列表
        一场秋雨一场寒,天气越来越冷,马上要入冬了,很多小伙伴已经穿上了羽绒服。旭尊汽车超市除了担忧你会不会感冒之余,还担心你为爱车添冬装了吗?今天旭尊汽车超市将为大家普及下冬季用车的小技巧,以防你的爱车被“冻坏”!

1、机油

如果说发动机是汽车的心脏,那么机油就是这颗心脏里面的血液。机油能对发动机起到润滑减磨、辅助冷却降温、密封防漏、防锈防蚀、减震缓冲等作用。

冬季对于机油的使用要求也有所提高,大家需要根据自己生活地的气温来决定使用的机油标号,冬季用的机油标号有6种,分别是0W、5W、10W、15W、20W、25W,“W”代表的是winter的缩写,而前面的数字越小代表机油低温粘度越小,低温流动性越好,适用的最低气温越低。比如:0W耐外部低温-35℃,5W耐外部低温-30℃,10W耐外部低温-25℃,15W耐外部低温-20℃,20W耐外部低温-15℃,25W耐外部低温-10℃。冬季冷车机油过稠,会影响汽车启动,增加发动机磨损。而热车机油过稀会降低润滑性和密封性能。所以入冬前要根据汽车使用环境选用适合的机油。

2、轮胎

千里之行始于足下,轮胎是汽车的鞋子,在车辆行驶中起到了至关重要的作用。

首先是轮胎的选择,如果你日常通勤的地方较为寒冷,如东三省地区,那么旭尊汽车超市建议你直接选择雪地胎。雪地胎所用的天然橡胶和二氧化硅的比例更大,因此在低温条件下,轮胎的硬化程度要低于合成橡胶轮胎;在低温状态下能够更有效地增加抓地力。

如果你的生活地并不是十分寒冷,或是你不愿意换装雪地胎,那么旭尊汽车超市建议你在道路结冰时使用防滑链。

另外在使用层面,冬季也不同于其它季节。车胎会随着气温的降低而变硬,所以需要定期检测胎压。在热胀冷缩的影响下,胎压也会随之降低,如果不适当增加胎压的话,不仅会增加汽车的油耗还会加快轮胎的磨损速度。但胎压也不能过高,如果胎压过高会使轮胎与地面的摩擦力减小,制动性能从而减弱。

3、防冻液

防冻液,从名字来看似乎更贴近冬季,但实际防冻液四季均有用。它是一种含有特殊添加剂的冷却液,主要用于液冷式发动机冷却系统,防冻液具有冬天防冻,夏天防沸,全年防水垢,防腐蚀等优良性能。

防冻液正常的更换周期是每两年或每3万公里更换一次,如果爱车到了以上年限建议适当检查一下防冻液使用情况。如果新添加的防冻液和之前的防冻液不是一个品牌的话,建议全部换掉。另外在防冻液选择上也要结合用车环境,目前市面上防冻液的冰点有-15℃、-25℃、-30℃、-40℃等几种规格,建议根据用车所在地的最低温度来选择。防冻液的冰点最好比当地的最低温度再低15℃左右,确保在极度恶劣天气环境下可以正常使用。

4、电瓶

进入冬季,汽车的耗电量也会有所增加,大家需要及时对车辆电瓶进行检查,一般电瓶的使用周期为三年,到达使用年限后,应及时检测电压,如果电压数值大于12V,代表电瓶可以继续使用。如果低于10.5V,则要酌情更换电瓶。另外在用车时,也尽量避免怠速时使用耗电量大的设备。

5、安全驾驶

冬季路面容易结冰,即使你看似没有明显冰层的路面,也会危机四伏。在冬季行车时要避免超速、急刹或急打方向,上述操作均有可能造成车辆失控,后果不堪想象。另外,后驱车辆在冬季行车要格外小心。受驱动方式影响,后驱相比前驱车型更易出现失控,所以防滑链、雪地胎该安排就安排上吧。

6、玻璃水

市场上玻璃水大体上分为三种:夏季玻璃水,冬季玻璃水和全效玻璃水。北方冬季寒冷,选择玻璃水要慎重,夏季玻璃水一般使用的最低温度为零度,如果低于零 度就有可能出现结冰,所以大家要根据用车地点温度,选择适用的玻璃水,东三省地区建议直接换上零下四十度的玻璃水。